Spaghetti con mollica di pane, granella di frutta secca e Biscotto di Venafro
Ricetta molisana
Difficoltà: facile – Costo: medio – Tempo di preparazione: 30 min.
Ingredienti:
360 g spaghetti
100 g mollica di pane raffermo
1 Biscotto di Venafro
20 g mandorle
20 g noci
20 g nocciole tostate
50 ml olio di oliva extravergine
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
Preparazione:
– Sbriciolare la mollica di pane e il Biscotto di Venafro.
– Ridurre in granella la frutta secca.
– Versare in una padella ampia l’olio extravergine di oliva e farvi rosolare lo spicchio di aglio.
– Aggiungere la mollica di pane e rosolare a fiamma media per 5 minuti, mescolando spesso per farla abbrustolire in modo uniforme, unire, quindi, la frutta secca e il Biscotto, che con il calore rilasceranno tutto il loro aroma.
– Abbassare al minimo la fiamma e dorare per altri 5 minuti. Eliminare l’aglio ed eventualmente aggiustare di sale.
– Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarla al dente (conservando un po’ di acqua di cottura).
– Versare gli spaghetti direttamente nella padella contenente il condimento e mescolare con cura, in modo che tutta la pasta sia avvolta dalla profumata granella.
– Se necessario, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura.
– Cospargere gli spaghetti con del prezzemolo tritato, dare un’ultima mescolata veloce e servire.